Der historische Weinberg am Schlossberg

Urkundlich wurde der Historische Weinberg bereits 1267 und 1279 erwähnt.
Mit Unterstützung von der Neuen Arbeit Arnsberg, einer gemeinnützigen Beschäftigungsinitiative, wird durch den Altstadtverein seit November 2004 wieder Wein am Westhang des Schlossbergs angebaut.
Auf einer Fläche von etwas über 900 qm findet man nun Reben der verschiedensten Weinsorten. Diese sind unter anderem: Riesling Bianco, Chardonnay, Sauvigon Blanc, Traminer und Blauer Limberger.
Weiterhin befinden sich auf dem Weinberg eine Streuobstwiese mit einer Kräuterspirale und ein Pavillon mit Gerätehütte.
Zum Verweilen und Entspannen in dieser Atmosphäre laden Bänke ein.
Beschützt wird der Weinberg durch den Heiligen Urban, Patron der Winzer, des Weines und der Weinberge, der am Eingangsbereich zur Schlossstraße zu finden ist.

Weinberg-Besichtigungen und -Führungen auf Anfrage unter weinberg@altstadtverein-arnsberg.de.

Durch einen Klick auf das Bild, wird die Präsentation angehalten. Mit "Enter" fährt die Präsentation fort..